mardi 17 mai 2016

HOUMOS

Apéro dinatoire, soirée libanaise, entrée ou mezzé...Bref, le houmous se déguste quand on veut !

2 versions possibles: express avec boite de conserve et une plus longue...Mais le temps n'a que la valeur qu'on lui donne...

 
Houmous recette express légère

 

Ma version 1

Pour 4 à 6 pers
100g de pois chiche sec
2CS yaourt soja ou grecque
2 à 3 CS de tahini
1/2 citron
1 CS d'huile d'olive
Sel/Paprika
Graines de sésames

Préparation 1 et 2


La veille, faire tremper vos pois chiches secs dans un saladier d'eau froide. Bien recouvrir vos légumes secs.
Le lendemain, égoutter et mettre vos pois chiches dans une grande casserole rempli d'eau.
Faire cuire 45 min environ. Durant la cuisson écumer au début, enlever la mousse blanche dessus.
Peler la gousse d'ail et dégermer.
La recette traditionnelle exige pas mal d'huile d'olive, même si nous adorons ce parfum, nous avons opté par 2 cuillère à soupe de yaourt soja ou brebis selon ce qu'on a....Cela permet d'obtenir un houmous plus léger et tout aussi parfumé.
Dans votre robot mettre les pois chiches égouttés, l'ail, le jus de citron, les 2 CS de yaourt, les 2CS de tahini, d'huile d'olive, sel, poivre et mixer. Réduire en purée crémeuse et lisse.

Servir dans un bol en terre, arroser d'huile d'olive, parsemer de graines de sésames et de paprika. vous pouvez les déguster avec des chapatis qui ressemble de près au pain libanais

Version express 2

Utiliser les mêmes ingrédients qu'au dessus en mettant 1CS de yaourt. Les pois chiches en boite sont plus humides.

Remplacer par 1/2 boite de pois chiche au naturel

Égoutter et mixer avec tous les ingrédients, si la texture vous semble un peu trop épaisse, ajouter un peu de yaourt.

Nous aimons bien les thématiques et bien souvent, pour nos apéritifs dinatoires, on propose le tzatziki, carottes cumins, poivrons marinés...Falafels....Recettes à venir très bientôt !

Bon voyage au Proche-Orient !

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