vendredi 5 février 2016

Blanquette de veau

Le petit plat traditionnel qui se maintient dans nos menus d'hiver...Même si le froid n'est pas très présent...


Blanquette de veau légère et facile à faire
Blanquette de veau

 

Pour 4 personnes

600g de sauté de veau
1 oignon
1 échalote
3 carottes
125g de champignons de Paris
3CS Maïzena
12,5 CL de vin blanc
2 feuilles de Laurier
1 branche de thym
1CS d'huile d'olive ou ghee
Sel/Poivre
4CS de crème de soja
1/2 jus de citron
1 jaune d'ouef

Préparation


Découper le veau en dés, émincer l'oignon et l'échalote. Couper les carottes en rondelles. Émincer les champignons. Dans un saladier, mettre le vin la moitié de l'oignon émincé, & 1 carotte en rondelle, 1 feuille de laurier et réserver au frais 1H minimum. Dans un wok, faire revenir, l'oignon, l'échalote, dans la matière grasse choisie. Ajouter le veau et les légumes égouttés, plus le reste des carottes saler et poivrer et faire dorer 10 à 15 min. Mouiller à hauteur avec marinade et eau. Ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter en surveillant et mouillant si besoin. Poêler les champignons et les ajouter à la préparation. Mélanger dans un verre la maïzena avec un fond d'eau et du bouillon de cuisson.Verser et faire épaissir à feu doux 5 min. Dans un bol mélanger crème, jaune d’œuf et citron. Incorporer à votre blanquette, mijoter 5min.

Accompagnement:

Riz parfumé au curcuma

Faire bouillir votre eau salé avec 1/2 CC de curcuma. Pâtes, quinoa, pomme de terre...Le choix est immense....Un crumble pour finir ?


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