vendredi 8 janvier 2016

Poulet Makhani "Butter chicken"

Voyage en inde, un de nos plats préférés (et plein d'autres à venir...)

Tous nos produits sont bio! La synergie des épices aide à la digestion.
Ne vous inquiétez donc pas, et n'imaginez pas que c'est hyper lourd.
Poulet beurre noix de cajou et épices indiennes
Poulet makhani
Dommage que nous ne puissions pas transmettre les parfums des épices chaleureuses...Enfin, voilà de quoi s'évader...

Plat pour 6/8 personnes


800g de blancs de poulet coupés en dés
2 oignons
3 gousses d'ail (pas trop grosse, sinon 2)
4/5 cm de gingembre frais (racine)
2 CS tomate
1 bte 250g de tomates entières ou en dés
2 verres d'eau
70g de noix de cajou
70g de beurre
1 CS 1/2 Coriandre en poudre
1 CS 1/2 Cumin
2Cc Garam massala
20 cl crème de soja
1 petit citron vert
1CS 1/2 de ghee (beurre clarifié)
1CS de coriandre fraiche

  • Marinade

Peler et hacher en petits morceaux la 1/2 du gingembre (2cm). Presser le citron.
Dans un saladier, mettre le poulet coupé en dés et ajouter le jus du citron. Presser 1 gousse d'ail, ajouter, le gingembre haché, 1 cc de garam massala (réserver l'autre pour la sauce), les 2CS de tomate concentrée, sel. Filmer et mettre au frais 30 min au moins.

  • Préparation de la sauce

Hacher les 2 oignons pas trop fins. Dans le wok, faire fondre le ghee (1CS ) avec le reste d'ail presser et les oignons hachés. Faire revenir à feu moyen, ajouter le gingembre et tous les épices.
Remuer et baisser à feu doux. Ajouter un peu d'eau qu'on laisse évaporer 10 min environ.
Ajouter les tomates concassées et les noix de cajou, sel, selon le goût et 1 verre 1/2 d'eau (30 cl). Laisser mijoter à feu doux, couvert, 20 min. en remuant de temps en temps. Reirer du feu, et mixer le tout.
Remettre sur le feu et terminer en ajoutant la crème, laisser mijoter 10 min à feu doux.

  • Cuisson poulet

Sortir le poulet 20 min avant sa cuisson. Dans un wok ou une grande poêle, faites fondre le reste de ghee 1/2 CS et faire revenir à feu moyen/fort vos dés de poulet 10 à 15 min environ.. Une fois qu'il est bien doré, et cuit, verser dessus la sauce, laisser mijoter à feu doux 10 à 15 min et éteignez.
Avant de servir, parsemer votre plat de coriandre fraiche si vous aimez.



  • Accompagnement

50g de quinoa par personne
50g riz basmati semi-complet par personne
1CC de curcuma
Quinoa ou riz à cuire dans une eau bouillante salée et parfumée au curcuma.

Quinoa parfumé au curcuma et saupoudré de poudre de lin grillé
Quinoa et poudre lin grillé
 


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