samedi 30 janvier 2016

  • Pains Burgers pour 4 Personnes



250g de farine semi-complète
1 sachet de levure boulangère express
15 cl d’eau + Lait « soja pour nous » (un mélange équitable)
½ cc sel
1 cc de sucre
1 œuf
20 g de beurre fondu
1 CS Lait pour dorer pain
Graines de sésames, pavots, lins…

 

Préparation et cuisson pains

 

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier ou votre robot, mettre la farine, le sel dans un coin, le sucre à l’opposé et la levure au milieu.
Cela permet une meilleure alchimie et optimise la levée du pain. Ajouter l’œuf, le mélange eau/lait et le beurre, bref tous les liquides.
Battre 10 min, la pâte forme une boule, la déposer dans un saladier, filmer de manière très hermétique pour favoriser la levée.
Pour la faire lever rapidement, je fais chauffer dans mon micro ondes, une grande tasse d’eau à température maximale.
Et je mets ma pâte dans le micro-ondes sans le mettre en marche ! Laisser poser 1 :30 minimum.
Pendant ce temps, préparation des sauces, garnitures et frites…( voir plus bas)
La levée terminée, reprendre sa pâte et la diviser en 4 boules identiques. Lui donner une belle forme ronde et aplatir.
Dorer au lait le dessus et parsemer des graines de votre choix (sésames, lins, pavots ou les 3..)
Laisser poser 10 min et enfourner avec un récipient d’eau dans le bas pour humidifier le four.
Cela permet au pain de préserver son moelleux. Surveiller la cuisson 15 min. Le pain doit être bien doré.
Laisser le reposer avant de le découper.

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