mercredi 13 janvier 2016

Notre burger et frites maison



Pour X et Y générations, les burgers se font et se mangent maison.

Un vrai burger maison
Notre Burger et frites maison
Les frites et les sauces idem !
Et non ce n’est pas super long…Tout dépend de comment on évalue le temps ?

  • Burgers pour 4 Personnes



250g de farine semi-complète
1 sachet de levure boulangère express
15 cl d’eau + Lait « soja pour nous » (un mélange équitable)
½ cc sel
1 cc de sucre
1 œuf
20 g de beurre fondu
1 CS Lait pour dorer pain
Graines de sésames, pavots, lins…

Préparation et cuisson pains

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier ou votre robot, mettre la farine, le sel dans un coin, le sucre à l’opposé et la levure au milieu.
Cela permet une meilleure alchimie et optimise la levée du pain. Ajouter l’œuf, le mélange eau/lait et le beurre, bref tous les liquides.
Battre 10 min, la pâte forme une boule, la déposer dans un saladier, filmer de manière très hermétique pour favoriser la levée.
Pour la faire lever rapidement, je fais chauffer dans mon micro ondes, une grande tasse d’eau à température maximale.
Et je mets ma pâte dans le micro-ondes sans le mettre en marche ! Laisser poser 1 :30 minimum.
Pendant ce temps, préparation des sauces, garnitures et frites…( voir plus bas)
La levée terminée, reprendre sa pâte et la diviser en 4 boules identiques. Lui donner une belle forme ronde et aplatir.
Dorer au lait le dessus et parsemer des graines de votre choix (sésames, lins, pavots ou les 3..)
Laisser poser 10 min et enfourner avec un récipient d’eau dans le bas pour humidifier le four.
Cela permet au pain de préserver son moelleux. Surveiller la cuisson 15 min. Le pain doit être bien doré.
Laisser le reposer avant de le découper.

  •  Garniture


500 g de viande hachée de chez le boucher
Fromage en tranche cheddar
Sel, poivre
1 oignon
Roquette ou mâche
Dans un saladier, assaisonner la viande hachée avec sel et poivre. Former vos galettes de viande et poêler selon la cuisson souhaitée.
Prévoir un peu moins de cuisson, si vous ajoutez un fromage en tranche.
Peler et hacher l’oignon. Faire revenir l’oignon haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il dore. Réserver pour le montage.
Montage burger
Ouvrir le pain y déposer les oignons hachés, le fromage, le steak et enfourner 5 min env pour faire fondre le fromage.
Chacun ajoute la sauce de son choix à table et la verdure pour la fraicheur (roquette pour nous, plus parfumée)

  •  Sauce Kiburg (tartare simplifiée)


1 jaune d’œuf
1 CS de moutarde en grains
10 cl d’huile neutre
½ échalote
1 cc d’estragon frais ou surgelé

Préparation

Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf avec la moutarde et monter une mayonnaise avec fouet ou batteur en versant l’huile petit à petit.
Hacher l’échalote menue, ajouter l’échalote et l’estragon à la mayonnaise, du sel et du poivre selon le goût et votre sauce Kibur est prête.

  •  Sauce au poivre


15 cl de crème soja ou crème fraiche
¼ de bouillon cube de bœuf ou fond de veau ½ cc
1 cc Poivre noir en grains et concassés
1 cc de cognac (facultatif)

Préparation

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux la crème, le cube émietté  et remuer doucement.
Laisser mijoter à feu doux, afin de dissoudre le cube. Ajouter le poivre (concassé et grains), puis le cognac. Laisser infuser votre sauce 3 min et éteindre.

  • Frites maison


800g de pommes de terre vita bio
2 CS d’huile d’olive
2 CS de paprika
1 CC de sel

Préparation

Laver et brosser bien les pommes de terre, nous ne les pelons pas, elles sont bio, en plus de préserver toutes les richesses du produit,
à la cuisson la peau croustille et c’est délicieux !
Les couper en tranches moyennes dans un saladier, saler et ajouter paprika et l’huile.
Bien remuer, les frites vont prendre une jolie coloration. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou de feuille de cuisson réutilisable. Mettre au four 15 à 20 min à 220°C, surveiller vos frites et laisser les dorer.

C'est trop bon ! Et pas hyper compliqué...Good luck !

1 commentaire:

  1. FRITES DÉLICIEUSES, moi auparavant j'hésitais à en faire (odeur de friture, trop gras) J'ai adopté cette recette et fait des heureux.
    Sophie

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