lundi 11 janvier 2016

Mises en bouche indienne

Entrée routes des indes

Des mises en bouche à partager à l'apéritif ou en entrée pour débuter un repas.
Nous aimons bien faire des thématiques et nos soirées ont souvent un fil conducteur culinaire...Notre créativité est stimulée et la soirée prend la couleur de notre voyage. Soirée indienne ou les dieux et déesses nous envoient leurs meilleures ondes !
Des mises en bouche route des indes
Mises en bouche Indienne
  • Raïta carottes pour 8 verrines


2 carottes
1 yaourt brebis grec
1 yaourt soja
1/2 CC de coriandre en poudre
1/2 CC de cumin
1/2 échalote
1 CC de coriandre fraîche
Sel/poivre

Peler et couper les carottes (si bio,ne pas les peler, laver et gratter). Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée 15 à 20 min. Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter et écraser en purée. Dans un bol mélanger les 2 yaourts, ajouter la purée de carottes, les épices, saler et poivrer, et ajouter la coriandre fraîche.

  • Chutney mangues 8 cuillères


1 oignon et 1/2
1 mangue
1 CC de ghee
3 cm de gingembre
1/2 CC curcuma
1/2 CC curry
50 g de raisins secs
1 verre et 1/2 d'eau
2 CS sucre de canne

Préparation

Peler et hacher les oignons, et le gingembre, couper en cubes la mangue.
Faire fondre le ghee dans une poêle y faire revenir les oignons, le gingembre, le curry, le curcuma. Bien remuer et ajouter les raisins, le sucre. Laisser colorer à feu doux au bout de 5 min ajouter l'eau et laisser mijoter tout doucement 1:30 à 2:00 en ajoutant de l'eau pour ne pas laisser accrocher le chutney.
Pour nos cuillères, nous avons fait cuire au four 10 min un filet de sabre avec un filets huile d'olive, du citron sel poivre à 10 min à 200°C.
Dresser ensuite vos cuillères avec le chutney et le poisson dessus.

  • Brochettes de crevettes au curry et bananes pour 8 brochettes


400 g de crevettes
1/2 oignon
1/2 CC curry
1cm gingembre haché
1/2 CC garam massala
1 CC de concentré de tomate
1 CC de ghee
5 cl de lait de coco
1 banane

Préparation

Décortiquer les crevettes en gardant la queue.
Dans une poêle faire revenir dans le ghee, l'oignon et le gingembre hachés.
Ajouter le curry et le garam, puis la tomate, remuer laisser prendre 5min et y mettre les crevettes. Laisser sur le feu et ajouter le lait de coco, compter 5 min et éteindre le feu. Peler et couper la banane en rondelles. Monter les brochettes en alternant, banane, crevette (2 de chaque).

  • Dhal lentilles corail pour 8 verrines


200g de lentilles corail
2 carottes
1/2 boite de 250 g de dès de tomates
1 oignon
2cm de gingembre
1/2 CC curcuma
1/2 CC curry
1/2 CC de cumin
1 CS de ghee
Sel
10 cl lait de coco
1 CC de coriandre fraîche ou surgelée

Préparation

Dans une casserole faire revenir, l'oignon et le gingembre haché dans le ghee et les épices. Ajouter les carottes coupées en tronçons.Verser la tomate, faire revenir 5 à 10 min et ajouter 2 grand verre d'eau. Ajouter les lentilles et laisser cuire à feu doux 15 à 20. Verser le lait de coco, bien remuer et laisser mijoter encore 5min. Ajouter la coriandre au dernier moment.

Nous avons servi tous ces délices avec des minis chapatis. je posterai la recette prochainement.

Namasté !















2 commentaires:

  1. Merci continuez de nous régaler les yeux et les papilles !!!

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  2. Nous sommes ravies que ça te plaise, n'hésites pas à partager autour d'une table sur tes pages, profil, blog....

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