dimanche 31 janvier 2016

Confiture de Prunes

Les confitures sont une véritable source de plaisir. Souvenirs de tartines enfantines. On en trouve dans le commerce quelques artisanales excellentes, notamment chez  Biocoop où nous nous fournissons. Cependant, le plaisir de faire avec les fruits de notre cueillette donne une saveur toute particulière à nos pots de confiture.

Les prunes du jardin d'à côté

Pour 6 pots environ 25% de sucre seulement !

2k800 g de prunes reines claude
700g de sucre de canne
4 sachets de sucre vanillé
1 bâton de vanille
1 verre d'eau

Préparation

Laver et dénoyauter les prunes, les couper en 2 retirer le noyau et mettre dans la marmitte.
Verser le sucre , sucre vanillé, remuer avec une grande cuillère en bois. Laisser fondre les ucre 1h environ. Verser l'eau et ajouter la vanille. Faire cuire à feu doux pen écumant la mousse.
Laisser mijoter lentement 3h en surveillant. Mettre la confiture dans les bocaux encore brûlante.
Bien fermer et retourner. Inutile de stériliser. Elle se conserve 6 mois à 1 an.
Entre notre consommation et les cadeaux nous n'allons pas au delà de 6 mois...

Confiture de prunes pas trop sucrée
La bonne confiture de Mamangue

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