mercredi 23 décembre 2015

Tarte citron meringuée



Difficile de donner toutes les proportions...                              
Une tarte au citron meringuée délicieuse


J'ai l'habitude de faire au feeling...Bon, je me lance !
Au fait, tous les produits sont bio !

Pour 6 tartelettes

  • Pâte

180g de farine épeautre
30g de poudre d'amande
40g de poudre de speculoos (biscuits à mixer)
50g de sucre en poudre de canne
125g de beurre (sortir du frigo)
1 jaune d'œuf
5cl environ d'eau
1 pincée de sel

Préparation

Sabler la farine, la poudre d'amande, spéculoos, sel avec les 125g de beurre coupés en dés.
faire un puits et ajouter le jaune d’œuf et l'eau pour amalgamer la pâte. Former une boule et mettre au frais le temps de la préparation du lemon curd.

Cuisson des tartelettes: Étaler la pâte et foncer vos moules, percer, recouvrir d'une feuille de cuisson et de poids de cuisson. Faire cuire 15 à 20 min à 180C°, évidemment surveiller, ça dépend du four.

Laisser refroidir avant de dresser !
  • Lemon curd

150g sucre en poudre blond
30g de beurre
2 œufs + 2 jaunes
4 citrons/ 10 cl de jus
1CS de Maïzena (20g)

Préparation

Faire tiédir quelques secondes le jus de citron. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena. Verser la préparation dans le jus tiédi et porter à ébullition jusqu'à épaississement. Attention, ne pas trop faire cuire. hors du feu, incorporer les dés de beurre et mélanger. Transvaser dans un récipient, filmer et laisser refroidir, le temps de la cuisson de vos fonds de tartelette. Moi, j'en réserve dans des pots de confiture et cela me permet de le conserver.

  • Meringue

2 blancs en neige
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
15cl de Sirop de sucre de canne

Préparation


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. A fermeté, ajouter levure chimique et sirop de sucre de canne.
Montage final: Garnir vos fonds de tartelettes avec le lemon curd, lisser et poser une bonne cuillère de meringue. Faire des tracés à la fourchette. Flamber au chalumeau, c'est prêt !

J'attends les commentaires !

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